Les apéros naturo !

 

 

L'été arrive… les soirées se rallongent, et on en profite ! Moments de partage et de convivialité, on apprécie tous les apéros entre amis ou en famille.

Les problèmes commencent quand on sort les cacahuètes, les chips et les bières… Pas question de se priver ou de se frustrer!  De temps en temps OK, mais les invitations se multiplient vite et l'exceptionnel devient notre quotidien.

Voici quelques idées pour des apéros sains et savoureux !  
Rien de mieux que le modèle méditerranéen: des légumes crus pour les vitamines et minéraux, des acides gras essentiels  et de l'ail, puissant antioxydant et protecteur cardio-vasculaire !

- Tapenade verte ou noire
- Houmous
- Purée d'aubergines

- Tartare d'algues
Les crudités (carotte, concombre, chou fleur, radis, tomates cerises) ou les galettes "Pains des fleurs" (sarrasin, quinoa, avoine) sont parfaits pour tremper dedans ! Éviter le pain, les biscottes, les gressins qui ont tendance à alourdir et rallonger la digestion.
Vous trouverez les recettes ci-dessous.

- Olives
- Poivrons, coeurs d'artichaut marinés
- Noix, amandes, noix de cajou, noisettes, graines de courges….(si possible non grillées, non salées) !

 

 

- Charcuterie de bonne qualité (et oui pourquoi pas !!!) mais attention pour les personnes qui souffrent de rétention d'eau. 


Côté boisson, le refrain est le même. Tout est question de quantité et de fréquence ! Faîtes vous plaisir, mais modérément.. Privilégiez les vins rouges riches en antioxydants. N'hésitez pas à vous tourner vers les jus de légumes (gaspacho ou jus de carotte)! Ils sont riches en vitamines et antioxydants, parfaits pour protéger votre peau du soleil !
Et pour vous bien vous hydrater et faire une petite détox  : de l'eau, des glaçons et du jus de citron (avec 1cc de vinaigre de cidre + 1cc de miel pour ceux qui apprécient).

Vous avez le choix ! Alors essayez de changer vos habitudes !
Vous vous sentirez plus léger, et plus de culpabilité à prendre un apéro tous les soirs !

Très bon été.

Sixtine FLIPO - Naturopathe

TAPENADE
- 200g d'olives
- 4-5 anchois
- 4-5 câpres
- ail
- huile d'olive
Mixer les ingrédients et ajuster l'assaisonnement à votre goût.

HOUMOUS
- 250g de pois chiches (cuits et bien rincés)
- 1 jus de citron
- 1 cs de purée de sésame (tahin)
- 1 cc cumin en poudre
- ail
- sel/ poivre
Mixer les ingrédients et ajuster l'assaisonnement à votre goût.

PURÉE D'AUBERGINES
- 4-5 aubergines
- ail
- sel/ poivre
Couper les aubergines dans le sens de la longueur, entailler la chair avec un couteau.
Cuire à 180°C pendant 30 min.
Récupérer la chair, puis laisser refroidir. Vider l'excédent d'eau.
Mixer avec ail, sel- poivre et huile d'olive.

 

TARTARE D'ALGUES

- 50g d'algues déshydratées (Dulse, Wakamé, Nori ... Le mélange du pêcheur de Priméal est très bien)

- au moins 25cl d'huile (olive ou colza)

- 1 échalote

- ail

- 1 cs de câpres

- 3-4 cornichons

- 1 jus de citron

- sel et poivre

Réhydrater les algues: 2 bains de 4min puis bien égoutter.

Mixer échalote, ail, câpres et cornichons. Incorporer l'huile et les algues.

Assaisonner.

Mixer à nouveau selon votre préférence de texture.

Le tartare est encore meilleur le lendemain.


 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Retrouvez-moi
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
Articles récents
Please reload

© 2016 Sixtine FLIPO - Naturopathe 

06 69 40 66 05

69 rue de Fismes, 51100 REIMS

Perte de poids Naturopathe ReimsNaturopathe colopathie, troubles digestifs fatigue chronique  douleurs articulaires, stress, troubles du sommeil  ReNaturopathe ReimsNaturopathe ReimsNaturopathe ReimsNaturopathe ReimsNaturopathe ReimsNaturopathe ReimsNaturopathe Reimsims