Quel sont les différents types de diabète ?
Le diabète se traduit par un excès de sucre dans le sang.
On distingue trois types de diabète : le diabète de type 1, le diabète de type 2 et le diabète gestationnel. Pour mieux y faire face, il est intéressant de bien comprendre leurs différences.
Le diabète de type 1
10% des diabétiques.
Pour traiter le diabète de type 1, il faut répondre au manque d’insuline en se l’injectant soi-même, quotidiennement, à vie.
Le diabète de type 2
90% des diabétiques, soit plus de 2 millions de personnes en France.
À l’inverse du diabétique de type 1, le diabétique de type 2 sécrète toujours de l’insuline mais l’organisme est devenu insensible. Les cellules sont résistantes à l’action de l’insuline, donc incapables de recevoir du sucre. Le corps sera également en hyperglycémie constante.
Même si le diabète de type apparait souvent vers 50ans, il devient de plus en plus fréquent chez les jeunes. Les facteurs de risques sont la génétique mais avant tout l’hygiène de vie: sédentarité, alimentation déséquilibrée, surpoids …
Pour traiter le diabète de type 2, il existe des antidiabétiques oraux. Toutefois, il faut savoir qu’une hygiène de vie adaptée peut suffire à gérer le diabète. Bien évidemment, l’alimentation joue un rôle majeur dans la prévention et le traitement de cette maladie.
Le diabète gestationnel
2 à 6% des femmes enceintes
On l’appelle également diabète de grossesse car il survient chez la femme enceinte vers la fin du deuxième trimestre de grossesse.
Comme pour le diabète de type 2, une hygiène de vie stricte peut suffire pour gérer ce déséquilibre.
Quelles sont les conséquences du diabète ?
- il réduit considérablement l’espérance de vie: un homme qui devient diabétique à l’âge de 40 ans perd en moyenne 12 années de vie. Chez une femme, le diabète vole 15 ans de vie…
- Le risque de maladie cardiovasculaire est multiplié par 3
- le diabète est la première cause de cécité dans les pays développés. Après 15 années, 10% des diabétiques souffrent de malvoyance et 2% sont aveugles.
Quelles sont les recommandations alimentaires ?
Aujourd’hui, les recommandations alimentaires pour diabétiques divergent sur bien des points. On parlait autrefois de sucres rapides ou lents, sucres simples ou complexes…
Nous savons désormais que ces notions ne sont pas fiables et qu’il vaut mieux se référer à l’index glycémique des aliments et encore mieux: à leur la charge glycémique. Il en est de même pour les rythmes alimentaires, certaines idées sont maintenant à revoir.
Des solutions naturelles existent pour lutter contre le diabète et conserver votre santé sur le long terme.